Это два совершенно различных вида, внешне напоминающих друг друга лишь отдаленно.
Недооцененность
Дачниками культивируются редко. А зря. Ведь голубцы из савойской капусты получаются умопомрачительные – мягкие, нежные, а пекинская капуста, выращенная своими руками, всегда намного свежее, сочнее и слаще, чем купленная в магазине.
Отличия
Савойская капуста формирует такой же кочан, как и два предыдущих вида. С небольшой разницей – листья имеют гофрированную поверхность. За счет этой особенности кочан формируется неплотный и небольшого веса.
Польза и применение
Из полезных веществ, содержащихся в этом виде капусты, нужно отметить наличие витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, большое количество клетчатки. Овощ богат минералами – железом, калием, натрием, фосфором, кальцием, магнием.
Учитывая все сказанное, нетрудно прийти к выводу, что савойская капуста является незаменимым диетическим продуктом. Особенно она полезна для питания диабетиков и людей с лишним весом.
Салаты из свежей савойской капусты особенно вкусны. Из нее можно приготовить отличный суп или борщ, неповторимым вкусом отличаются голубцы. Гурманы оценят также запеканку и пирог с нежной начинкой из савойской капусты.
Пекинская капуста добралась к нам из Китая, это отражено в названии. И на родине, и в других странах она ценится как овощ, сочетающий в себе свойства капусты и салата. Даже внешне ее кочан напоминает высокую розетку кочанного салата.
В средней полосе России она может дать урожай дважды за лето: при посеве весной и при посеве во второй половине лета. Лучше пекинская капуста удается при выращивании в парнике или теплице как уплотнитель растущих там культур (помидоров, перцев, огурцов). В зависимости от сорта готовность наступает через 40-60 дней.
Из полезных свойств пекинская капуста, кроме наличия огромного количества витаминов, минеральных солей, аминокислот и органических кислот, обладает еще и двойным (по сравнению с белокочанной капустой) запасом аскорбиновой кислоты.
Из пекинской капусты готовят те же блюда, что и из белокочанной, но особенным вкусом отличаются всевозможные салаты с ее использованием и борщ с нежными листьями и сочными черешками.
Всё перепробовал, лучше нашей, белокочанной, не найти. Если прибавить полезные свойства, ммм… вкуснота)