Как хранить баклажаны зимой

Овощи

В народе эти плоды ласково называют синенькие. С ботанической точки зрения, баклажан – ягода семейства Паслен. Однолетняя культура довольно требовательна к условиям выращивания. Но в южных районах у дачников получается удачно выращивать данный овощ. Собрать хороший урожай – первый шаг. Второй – сохранить его. Не все знают, как хранить баклажаны.

Незаменим в приготовлении

Ценность для кулинарии данного овоща давно доказана. Он отлично сочетается в разных блюдах с другими овощами, мясом и рыбой. Можно готовить баклажан как самостоятельное блюдо, добавив чеснок и другие приправы. Особенно популярна икра из синеньких и рагу.

Польза для организма

Но кроме приятного вкуса, баклажан имеет полезные свойства. В его составе ценные минеральные вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, улучшению работы сердца. К сожалению, сезон свежих овощей длится недолго.

В супермаркетах можно в любое время года приобрести синенькие, но они не такие вкусные и имеют завышенную стоимость. Поэтому так важно как можно на дольше сохранить осенний урожай.

Хранение баклажанов должно быть организовано таким образом, чтобы максимально сохранить его уникальный состав.

Как хранить баклажаны зимой

Условия хранения синеньких

Оптимальные условия и сроки хранения баклажанов следующие:
При температуре 10°С и относительной влажности 90% – до 1 месяца.
При температуре 6-7°С и относительной влажности 90% – до 2 месяцев.

При минусовой температуре (заморозка) – до 6 месяцев.
Если вы проживаете в частном доме, то наверняка есть погреб или подвал. Это идеальное место для хранения овощей. Плоды должны быть защищены от ультрафиолетовых лучей, солнечный свет быстро портит овощ. В подвале прохладно, но не морозно, все, как нужно для хранения баклажанов на зиму.

Подготовка к хранению

Если вы планируете оставить синенькие на длительное хранение, то во время сбора урожая срезайте их вместе с плодоножкой. Выбирайте только спелые плоды, не поврежденные насекомыми и гнилью. Мыть баклажаны, которые будут лежать, нельзя. Можно протереть от земли сухой тряпкой.

Перед тем, как оставить хранить баклажаны на зиму, еще раз убедитесь, что они не имеют вмятин и плесени. Поврежденные экземпляры следует использовать в пищу сразу или сделать консервированные заготовки. Отобранные плоды раскладываем по ящикам и опускаем в погреб. Каждые пару недель необходимо проверять овощи. Экземпляры, которые начали портиться, убирают и используют в пищу.

Как хранить баклажаны зимой

Зимовка баклажан в квартире

Не стоит расстраиваться городским жителям, у которых нет погреба. Мы расскажем, как хранить баклажаны в домашних условиях городской квартиры. Вы можете положить их в картонные коробки, завернув каждый овощ в бумагу. Емкость с овощами поместите в прохладное место: балкон, лоджия. Нужно следить, чтобы температура оставалась плюсовой, баклажаны не будут храниться при морозе. Нет балкона? Подойдет и темная кладовка, но срок хранения существенно уменьшается.

Многие интересуются: можно ли хранить баклажаны в холодильнике? Если это всего несколько дней, то вполне реально. Но месяцами овощи там лежать не будут из-за высокой влажности. Современные холодильники, которые имеют систему No Frost, помогут продлить срок годности овощей. Как хранить баклажаны в холодильнике? Заверните каждый плод отдельно в пищевую пленку и поместите в отделение для овощей. Возможно, вам удастся продлить свежесть синеньким до 3-4 недель.

Неплохой вариант – хранение баклажанов на зиму в морозильнике.

Для этого понадобится предварительная подготовка овоща:

  • Плоды помыть и очистить от кожуры.
  • Порезать кольцами или кубиками.
  • Пересыпать крупной солью и оставить на 20 минут.
  • Заготовки промыть в холодной воде.
  • Бланшировать синенькие в кипящей воде 1-2 минуты и охладить в холодной.
  • Высушить естественным образом и приступать к заморозке.

Некоторые хозяйки замораживают запеченные в духовке овощи. Баклажаны режут кружочками и раскладывают на противень. Запекают до готовности, после чего складывают в контейнеры и помещают в морозилку. Храниться, таким образом, овощи могут до 6 месяцев.

После разморозки из синеньких готовят горячие блюда.

Консервирование в банках

Если вы вырастили такое количество овощей, что морозилка вам не поможет, то можно законсервировать часть урожая. Это проверенный временем способ, которым пользуются хозяйки не одно десятилетие. В Интернете легко найти массу рецептов икры, рагу, салатов и других блюд с баклажанами, которые можно закрутить в банки. Такие заготовки могут стоять очень долго, до следующего урожая точно. Если банки будут храниться в прохладном месте, то употреблять в пищу консервированные овощи можно в течение 2 лет.

Какой бы вариант вы ни выбрали, трудно точно сказать, сколько можно хранить баклажаны. Это зависит от первоначального качества продукта.

Каким способом храните баклажаны?
Консервирую
0%
Замораживаю
0%
Храню в погребе
0%
Использую разные способы хранения
0%
Не храню, покупаю свежие
0%
Не употребляю в пищу баклажаны
0%
Понравилось? Расскажите другу
Ольга Огородникова

Огородница с юных лет и по сей день

Оцените автора
Органикагро.рф
Добавить комментарий

  1. Инна

    А я обжариваю и потом замораживаю. После разморозки и вкус и форма сохраняется. Или на углях запекаю, хоровац делаю. Его тоже в морозилке стала хранить, с банками не заморачиваюсь.

    Ответить