О главном
Невозможно представить нашу жизнь без овощей. Овощи — это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья.
В чём польза?
Микроэлементы, витамины и клетчатка, содержащиеся в них, оздоравливают наши органы — от желудка до кожи, поэтому нужно как можно полней применять их в своем рационе.
Какими витаминами богаты?
- Морковь богата витамином А. Достаточно съедать хотя бы 1/3 свежей моркови в день, то мы получим необходимое количество этого витамина. Употребление моркови как можно чаще служит профилактикой инфаркта и рака поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему благодаря содержащимся в ней балластным веществам и бета-каротину, укрепляет зрение, а также помогает при плохой работе кишечника, убивая вредные бактерии. Полезно съедать 2–3 моркови в день. А еще, ученые Гарвардского университета утверждают, что бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток.
- Капуста содержит большое количество полезных веществ (витамины, минеральные соли, органические кислоты). Капуста обладает лечебными свойствами, ее применяют при заболевания печени, селезенки, нарушениях пищеварения, для лечения экземы, различных язв, ожогов и ран, препятствует развитию рака желудка и кишечника, укрепляет иммунную систему, содержит вещества, считающиеся химическими антителами.
- Сельдерей: понижает артериальное давление, предупреждает образование камней в желчном пузыре, богат микроэлементами цинка, меди, марганца.
- Чеснок богат витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, бета-каротином. От 0, 1 до 0, 3% острой луковичной мякоти чеснока состоит из чесночного масла с активным веществом аллицином, который убивает бактерии и грибки, понижает уровень холестерина и жиров в крови. Другие активные вещества в чесноке улучшают кровообращение, снижают давление, повышают работоспособность, тормозят старение. Полезно съедать 1–2 зубчика в день.
- Лук репчатый обладает целебными свойствами, так как содержит фитонциды, убивающие болезнетворные микробы, содержит витамины групп А, В, В1, В2, РР, С, минеральные соли, белки, сахара и т. д. Лук с давних времен считают сильным антираковым веществом, служит профилактикой по предотвращению рака желудка и груди. Применяют при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника.
- Помидоры содержат большое количество витаминов и минеральных солей, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин. Витамин А содержащийся в помидорах блокирует производство канцерогенных веществ в желудке. Каротин, входящий в состав витамина А, содержащийся в кожуре помидора, предохраняет от рака легких. А витамина С в них столько же, сколько и в апельсинах. Помидоры входят в рацион больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Полезно съедать 2 помидора в день.
- Свекла — лучшее омолаживающее средство из всех овощей и фруктов. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы. Содержащаяся в свекле фолиевая кислота стимулирует выработку гормонов и медиаторов нервной системы, таких, как допамин и норадреналин, которые обеспечивают хорошее состояние нашего мозга. Нейробиологи считают, что без фолиевой кислоты невозможно испытать счастье, оптимизм и приподнятое настроение.
- Тыква улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез. Полезна при заболеваниях печени, почек, при подагре. Очень полезны семена тыквы, в которых содержится железо, цинк и фосфор, входящие в состав костей и зубов, они замедляют процессы старения и насыщают наш организм не хуже плитки шоколада. Мякоть тыквы полезна при заболеваниях предстательной железы, укрепляет иммунную систему, обеспечивает организм витамином А.
- Репа: содержит сложный комплекс биологически активных веществ, витамин С, стеарины, фосфатиды, минеральные соли. Сок репы с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
- Картофель применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, из-за высокого содержания в нем солей калия. Постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления, сок полезен и при гастритах и язвенной болезни.
- Огурец на 95% состоит из воды, содержит сахара, витамины и микроэлементы. Вода, содержащаяся в огурце, выводит токсины из организма, а огуречный сок — лучшее средство по уходу за кожей лица.
- Перец содержит большое количество питательных веществ, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей. Острые сорта перца используют для улучшения кровоснабжения кожи, при болях в позвоночнике, ревматизме. Перец эффективно препятствует развитию атеросклероза, возбуждает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков.
- Кукуруза содержит витамины и микроэлементы. Она оказывается оптимальным продуктом питания, который не только насыщает, но уже через 40 минут после еды укрепляет клетки организма и стимулирует мозговую и нервную деятельность. Чай из кукурузных рыльцев понижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Рыльца содержат эфирное масло, танин, витамины С и К и другие вещества.
- Баклажан содержат большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы, особенно полезно пожилым людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия оказывает благотворно на работу сердца, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водный обмен. Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется употреблять баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями.
- Кабачок превосходно выводит из организма шлаки. А низкая его калорийность и сравнительно большое содержание полезных веществ делают его хорошим сопровождением при диетах.
Что вы предпочитаете больше, овощи или мясо?
Овощи
0%
Мясо
0%
Всё хорошо в меру
0%
Многие не любят заморачиваться с рассадой и предпочитают купить готовую на рынке. Я пришла к выводу, что с помидорами и капустой это нормально, но только не с перцем. На продажу огородники перцы предпочитают сеять в середине, а то и в конце марта. Рассада при хороших подкормках вырастает мощная, но молодая. Плодоносят такие перцы намного позже, как если бы ее посеяли в середине февраля. Поэтому что что, а перчики я сею только сама! И урожаи получаю ранние