Овощи на вашем столе

Овощи

О главном

Невозможно представить нашу жизнь без овощей. Овощи — это не только вкусно, но и полезно для нашего здоровья.

Овощи на вашем столе

В чём польза?

Микроэлементы, витамины и клетчатка, содержащиеся в них, оздоравливают наши органы — от желудка до кожи, поэтому нужно как можно полней применять их в своем рационе.

Какими витаминами богаты?

  1. Морковь богата витамином А. Достаточно съедать хотя бы 1/3  свежей моркови в день, то мы получим необходимое количество этого витамина. Употребление моркови как можно чаще служит профилактикой инфаркта и  рака поджелудочной железы, укрепляет иммунную систему благодаря содержащимся в ней балластным веществам и бета-каротину, укрепляет зрение, а также помогает при плохой работе кишечника, убивая вредные бактерии. Полезно съедать 2–3 моркови в день. А еще, ученые Гарвардского университета утверждают, что бета-каротин замедляет процессы старения в мозге и препятствует разрушению клеток.
  2. Капуста содержит большое количество полезных веществ (витамины, минеральные соли, органические кислоты). Капуста обладает лечебными свойствами, ее применяют при заболевания печени, селезенки, нарушениях пищеварения, для лечения экземы, различных язв, ожогов  и ран, препятствует развитию рака желудка и кишечника, укрепляет иммунную систему, содержит вещества, считающиеся химическими антителами.
  3. Сельдерей: понижает артериальное давление, предупреждает образование камней в желчном пузыре, богат микроэлементами цинка, меди, марганца.
  4. Чеснок богат витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, бета-каротином. От 0, 1 до 0, 3%  острой луковичной  мякоти чеснока состоит из чесночного масла с активным веществом аллицином, который убивает бактерии и грибки, понижает уровень холестерина и жиров в крови. Другие активные вещества в чесноке улучшают кровообращение, снижают давление, повышают работоспособность, тормозят старение.   Полезно съедать 1–2 зубчика в день.
  5. Лук репчатый обладает целебными свойствами, так как содержит фитонциды, убивающие болезнетворные микробы, содержит витамины групп А, В, В1, В2, РР, С, минеральные соли, белки, сахара и т. д. Лук с давних времен считают сильным антираковым веществом, служит профилактикой по предотвращению рака желудка и груди. Применяют при нарушении пищеварения, склонности к хроническим запорам, при атонии кишечника.
  6. Помидоры содержат большое количество витаминов и минеральных солей, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин. Витамин А содержащийся в  помидорах блокирует производство канцерогенных веществ в желудке. Каротин, входящий в состав витамина А, содержащийся в кожуре помидора, предохраняет от рака легких. А витамина С  в них столько же, сколько и в апельсинах. Помидоры  входят в рацион больных сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Полезно съедать 2 помидора в день.
  7. Свекла — лучшее омолаживающее средство из всех овощей и фруктов. Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает положительное влияние на кроветворение, нормализует обменные процессы. Содержащаяся в свекле фолиевая кислота стимулирует выработку гормонов и медиаторов нервной системы, таких, как допамин и норадреналин, которые обеспечивают хорошее состояние нашего мозга. Нейробиологи считают, что без фолиевой кислоты невозможно испытать счастье, оптимизм и приподнятое настроение.
  8. Тыква улучшает функцию кишечника при запорах, усиливает выделение хлоридов из организма, повышает диурез. Полезна при заболеваниях печени, почек, при подагре. Очень полезны семена тыквы, в которых содержится железо, цинк и фосфор, входящие в состав костей и зубов, они замедляют процессы старения и насыщают наш организм не хуже плитки шоколада. Мякоть тыквы полезна при заболеваниях предстательной железы, укрепляет иммунную систему, обеспечивает организм витамином А.
  9. Репа: содержит сложный комплекс биологически активных веществ, витамин С, стеарины, фосфатиды, минеральные соли. Сок репы с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
  10. Картофель применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, из-за высокого содержания в нем солей калия. Постоянное применение картофельного сока способствует снижению артериального давления, сок полезен и при гастритах  и язвенной болезни.
  11. Огурец на 95% состоит из воды, содержит сахара, витамины и микроэлементы. Вода, содержащаяся в огурце, выводит токсины из организма, а огуречный сок — лучшее средство по уходу за кожей лица.
  12. Перец содержит большое количество питательных веществ, а по количеству витамина С не имеет себе равных среди овощей. Острые сорта перца используют для улучшения кровоснабжения кожи, при болях в позвоночнике, ревматизме. Перец эффективно препятствует развитию атеросклероза, возбуждает аппетит, способствует выделению пищеварительных соков.
  13. Кукуруза содержит витамины и микроэлементы. Она оказывается оптимальным продуктом питания, который не только насыщает, но уже через 40 минут после еды укрепляет клетки организма и стимулирует мозговую и нервную деятельность.   Чай из кукурузных рыльцев понижает кровяное давление и уровень сахара в крови. Рыльца содержат эфирное масло, танин, витамины С и К и другие вещества.
  14. Баклажан содержат большое количество калия, который нормализует водный обмен в организме и улучшает работу сердечной мышцы, особенно полезно пожилым людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сопровождающимися отеками, так как большое содержание калия  оказывает благотворно на работу сердца, выводит из организма лишнюю жидкость  и нормализует водный обмен. Употребление баклажанов снижает уровень холестерина в крови. Рекомендуется употреблять баклажаны больным желудочными и кишечными заболеваниями.
  15. Кабачок превосходно выводит из организма шлаки. А низкая его калорийность и сравнительно большое содержание полезных веществ делают его хорошим сопровождением при диетах.
Что вы предпочитаете больше, овощи или мясо?
Овощи
0%
Мясо
0%
Всё хорошо в меру
0%
Понравилось? Расскажите другу
Ольга Огородникова

Огородница с юных лет и по сей день

Оцените автора
Органикагро.рф
Добавить комментарий

  1. Анжела

    Многие не любят заморачиваться с рассадой и предпочитают купить готовую на рынке. Я пришла к выводу, что с помидорами и капустой это нормально, но только не с перцем. На продажу огородники перцы предпочитают сеять в середине, а то и в конце марта. Рассада при хороших подкормках вырастает мощная, но молодая. Плодоносят такие перцы намного позже, как если бы ее посеяли в середине февраля. Поэтому что что, а перчики я сею только сама! И урожаи получаю ранние

    Ответить