Патиссоны — это всего лишь разновидность твердокорой тыквы, и тыква эта очень красивая, тарельчатая, сплюснутая, с ровными или зубчатыми краями. Окраска белая, кремовая, зеленая, желтая, оранжевая и есть даже черная.
Посев патиссонов
Семена патиссонов перед посевом обеззараживаю в растворе марганцовки в течение 15 минут, затем промываю и раскладываю на влажную ткань для набухания. На это уходит 1-2 дня. Затем набухшие семена высаживаю в открытый грунт. Для этого грядку перекапываю, вношу перегной и золу, поливаю теплой водой и закрываю грядку пленкой.
Под пленкой земля прогревается и через три дня приступаю к посадке. На грядке делаю лунки глубиной 3 сантиметра, на расстоянии примерно 1 метр друг от друга. В каждую лунку раскладываю набухшее семечко и присыпаю землей.
Спасение от холода
После этого накрываю пластиковыми бутылками с обрезанным дном, горлышком вверх, причем крышку снимаю. Получился как-бы мини-парник. Когда минует угроза заморозков, бутылки убираю.
Патиссоны не нуждаются в прищипке, но если вегетативная масса слишком развита, то утром, в солнечную погоду, срезаю 1-2 старых листа. Патиссоны не рыхлю, не окучиваю, но когда оголяются корни, то присыпаю их перегноем.
Патиссоны любят воду
Патиссоны влаголюбивы. Поливаю их теплой водой, до цветения по 5 литров на 1 квадратный метр примерно через пять дней, а во время цветения и образования плодов по 8 литров на 1 метр квадратный через три дня. Поливаю под корень, стараясь не намочить листья. Подкармливаю я обычно настоем крапивы. Плоды собираю через каждые 5-6 дней, иначе задерживается цветение и формирование плодов. Вот какие они уже выросли.
Патиссоны моя семья любит как в тушеном, так и в маринованном виде. Они также являются лечебным и диетическим продуктом.
Люблю патиссоны за то, что их выращивание не вызывает проблем.