Цветная капуста — выращивание и особенности

Овощи

Цветная капуста — это разновидность капусты. В пищу употребляется головка, которая состоит из сросшихся между собой цветочных стеблей с зачатками соцветий.

Что из себя представляет и чем полезна

Цветная капуста, это великолепный продукт диетического питания. Она занимает первое место среди крестоцветных по содержанию легкоусвояемых белков. А так же в цветной капусте содержатся витамины: группы В, С, РР, кобальт, пантотеновая кислота, магний, йод. Витамина С в цветной капусте содержится в два раза больше,  чем в лимонах и апельсинах. В цветной капусте  содержится меньше клетчатки, и структура ее тоньше, благодаря этому она легко усваивается  организмом.

Цветную капусту используют в пищу при желудочно — кишечных заболеваниях, а так же в детском питании.

Цветная капуста — выращивание и особенности

Технология выращивания

Технология выращивания цветной  капусты разная: из рассады; а в южных районах, безрассадным методом. Рассаду 40 — 50 — дневную высаживают в открытый грунт, сроками на неделю позже белокочанной капусты.

По схеме 60Х 35 см сажается одно растение.

Первый урожай с открытого грунта можно собрать  в июле. Второй урожай средних сортов цветной капусты собирают в августе — сентябре, рассаду которой высаживают в северных районах с 25 мая — 15 июня, в южных — с 5 июля. В конце августа начале сентября можно получить третий урожай, высаживая 25 — 35 — дневную рассаду в конце июня — нач. июля.

Для того, чтобы головки цветной капусты были белыми и нежными, их закрывают, как только они вырастут в объеме 5 — 7 см. 2 — 3 листа надламывают, и соединяют над головкой.

Что делать с поздним урожаем

Позднюю цветную капусту при необходимости можно дорастить в подвале. С наступлением похолодания до 0… +4*С ее нужно выкопать с корнем. При этом выбирая растение с большим количеством листьев (20 -25) и головками диаметром 5 -7 см.

Прикапывают в подвале по 30 — 40 штук на 1 м. кв. Растения выдерживают в темноте при температуре  + 1… + 4 *С, пока головки не увеличатся в 5 раз. По мере созревания такую капусту убирают.

Таким способом мы получаем деликатесные овощи с конца ноября по конец февраля.

В каких блюдах предпочитаете цветную капусту?
Жарю в кляре
0%
Готовлю рагу
0%
Люблю супы с ней
0%
Мариную
0%
Люблю ее в любом виде
0%
Не люблю вообще
0%
Понравилось? Расскажите другу
Ольга Огородникова

Огородница с юных лет и по сей день

Оцените автора
Органикагро.рф
Добавить комментарий

  1. Люда

    Очень хорошо вырос сорт «Гудман», а брокколи «Батавия» боковые приросты просто огромные!

    Ответить