Описание
Редьку в России выращивают с незапамятных времен. Имея самый простой садовый инструмент и соблюдая некоторые правила можно вырастить прекрасный урожай этого овоща. Растение это не прихотливо, спокойно может расти в открытом грунте. Существует несколько сортов редьки, но большим успехом пользуется, черная редька.
Редька, как очень полезный продукт
Самым большим витаминным запасом славится черная редька, за что ее и любят садоводы и кулинары. Она имеет свой неповторимый вкус с горчинкой.
Самый простой способ выращивания редьки – в открытом грунте семенами.
В основном редьку сажают в зиму, так как она очень хорошо хранится, благодаря этому на обеденном столе всегда будет очень вкусная и пикантная на вкус редька. От момента посева до момента созревания проходит примерно три месяца, поэтому можно легко рассчитать время посева семян. Редька растение двухлетние, круглой формы, черного цвета, на вкус горьковатая. Плоды этого овоща растут полностью в земле, но их очень легко вырывать. Растение это холодоустойчивое, прорасти может уже при температуре +1С. Если соблюдать все правила выращивания и хранения, то запросто можно сохранить редьку до весны.
Сколько же полезных веществ в редьке?
Редька – это кладезь полезных веществ, в которых так нуждается человеческий организм. В редьке содержится большое количество магния, цинка, минеральных веществ, витаминов, кальция и калия.
Издавна при помощи редьки лечат огромное количество заболеваний сердца. Также она хорошо помогает при лечении заболеваний горла.
Внимание! Имеются противопоказания для употребления этого продукта питания. Редька противопоказана при язве, беременности, заболеваниях почек и печени.
Выращивание редьки
Чтобы вырастить большой урожай редьки нужно правильно выбрать место для посева. Самым лучшим местом будет то, где до этого росли томаты, горох, тыква, укроп. Нельзя сажать редьку на одном и том же месте два года подряд или там, где росла редиска, брюква или капуста.
Чтобы вырастить ранний урожай редьку необходимо сажать в открытый грунт не семечками, а рассадой. Время для посадки лучше выбрать так, чтобы светило солнце и дул ветерок.
Почву для редьки подготавливают с осени. Перекапывают и вносят удобрения, такие как перегной или компост. Весной снова перекопать подготовленные с осени грядки, и сдобрить землю торфом, золой и мочевиной. Также необходимо внести перепревший навоз, только обязательно перепревший. Если удобрить редьку свежим навозом, то это увеличит количество вредителей, а также испортить качество плодов. Они просто-напросто начнут трескаться.
Как правило, садоводы сажают редьку в начале июня. Корнеплод, посаженный в это время успеет вызреть, и будет хорошо храниться. Для получения более быстрых всходов семена необходимо подготовить семена к посадке. Подготовка семян заключается в том, что их нужно перебрать, выбрав самые лучшие и крупные. Затем выложить на влажную марлю на светлое место, для того чтобы они набухли. После этого обработать семена слабым раствором марганцовки, промыть в проточной воде. И только после этого высаживать в грунт.
Посадка
Сажают семена на расстоянии 25 см друг от друга. Прореживать редьку необходимо только тогда, когда у редьки появится по три настоящих листочка. Если редька посеяна в тени, то ботва вырастет огромная, что повредит формированию плодов. Они вырастут кривыми и некрасивыми. Поливать редьку нужно одного раза в неделю. Поле каждого полива овощ необходимо рыхлить. Ни в коем случае не допускать того, что почва пересохла.
Редька очень вкусный и полезный овощ, но, жаль, не пользуется популярностью. Потому что у половины населения желудки больные, а еще в детстве часто слышали «хуже горькой редьки!»