Борьба с проволочником

Загородная жизнь

В последние годы многих овощеводов беспокоит, как бороться с проволочником. Это личинки жука-щелкуна  (полосатого, широкого, темного и др.), повреждающие овощи, начиная с высева семян или посадки рассадыи вплоть до сбора урожая.

Особенности

Борьба с  проволочником  будет успешной, если тщательно знать их особенности. Жуки-щелкуны  имеют темную окраску и длину 6-8 мм. Живут всего лишь 2-4 недели. Питаются нектаром и пыльцой цветущих растений.

Вреда они особого не наносят. Самки в конце весны -в начале лета откладывает по 30-40 яиц, в места где сосредоточены проросшие семена злаков и корневища пырея, та как этим питаются личинки(проволочники).

Личинки появляются в конце мая- начале июня. В зависимости от погодных условий полный цикл их развития длиться 3-4 года. Из-за жесткого и крепкого  тела, их и назвали проволочниками. Личинка имеет длину до 40 мм, очень крепкие челюсти, развитые три пары ног.

Как выглядят

Тело- червеобразное, узкое, пружинистое, желто- бурого или желтого цвета. Питаются личинки исключительно жидкой фракцией пищи, поэтому вынуждены измельчать и отжимать в несколько раз больше пищевой массы, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. Именно этим и объясняется их высокая вредоносность и прожорливость.

Проволочники вред приносят на протяжении всего цикла развития, но агрессивнее всего —  последний период. Зимуют личинки проволочника в почве на глубине 25 — 35 см, но бывает и глубже. По окончании развития личинки закукливаются в июле — августе. А из куколок возрождаются жуки.

Жук-щелкун

Как бороться

Для борьбы с жуками — щелкунами, а прежде всего с их личинками, ученые предлагают не мало способов: раскладывание отравленных приманок, внесение ядохимикатов в почву и т. п.

Химические способы, конечно имеют свои преимущества, они эффективны и  быстродействующие. Но не желательно загрязнять почву ядами. Поэтому лучше создавать условия, не благоприятные для их размножения.

Когда в почве находятся яйца, куколки и молодые личинки, рыхление междурядий посевов способствует гибели яиц от высыхания, а другие стадии вредителей — от механических повреждений.

В борьбе с проволочниками важное значение имеет раннее перекапывание почвы, весной 2 — 3 — разовое глубокое рыхление, уничтожение сорняков, особенно пырея, известкование кислых почв, внесение калийных и азотных удобрений, периодическое глубокое рыхление междурядий в период образования куколок (июнь — июль).

Проволочник, личинка жука-щелкуна

Виды приманок

Хорошие результаты также дают приманки. Для этого для посадки картофеля и высева корнеплодных культур, раскладывают приманки из разрезанного картофеля, моркови, свеклы.

Разрезанные части клубней прокалывают деревянными палочками и закапывают на глубину 10 — 15 см. Почву предварительно выравнивают и перекапывают. Каждые 3 — 4 дня приманку проверяют, собравшихся проволочников выбирают и уничтожают. Чем больше поставите приманок, тем больше соберете вредителей.

Сезонная приманка

Для привлечения жуков весной  в междурядья картофеля раскладывают вырванные сорняки или кучки соломы. Периодически эти кучки проверяют и уничтожают жуков. Если осенью после сбора урожая разложить кучки соломы, то весной в них можно собрать большое количество вредителей.

Была ли вам полезна статья?
Да, очень информативно
0%
Информация всем давно известна, ничего нового
0%
Меня не интересуют проволочники, попал сюда случайно
0%
Понравилось? Расскажите другу
Ольга Огородникова

Огородница с юных лет и по сей день

Оцените автора
Органикагро.рф
Добавить комментарий

  1. Юлия

    начали возделывать целину 3 года назад, стало меньше проволочника, но ещё есть.

    Ответить