Выращивание шпината

Загородная жизнь

Шпинат — это однолетняя овощная культура, достаточно холодостойкая, выдерживает температуру до минус 3-5 градусов. Далеко не во всех садах можно встретить этот овощ.

Польза для организма

Однако, он очень полезен для нашего организма. В нем содержится фолиевая и никотиновая кислоты, витамины K, D, Е, Н, а также каротин. А витамина С в нем больше, чем в щавеле и салате. Это растение содержит большое количество железа.

Шпинат используют для нормализации деятельности органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Он способствует формированию костей, что особенно важно для детей.

Предостережение

Но людям с нарушениями солевого обмена, употреблять шпинат нужно с осторожностью, не превышая разрешенную норму. При подагре, ревматизме, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей употреблять этот овощ нельзя.

Выращивание шпината

В пищу пригодны крупные листья молодого растения, пока еще нет цветения. Шпинат употребляют свежим или готовят супы, котлеты, пюре, напитки, это прекрасная начинка для пирогов. Его можно добавлять в салаты, сушить или замораживать.

Посадка шпината

Чтобы получать свежий шпинат на протяжении всего дачного сезона, его семена нужно постоянно подсеивать, начиная с мая и до середины августа.

Прорастают они довольно плохо, поэтому перед тем, как посеять, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста на двое суток, а затем обсушить. Самая подходящая температура для прорастания семян 18-20 градусов.

Когда появляются 3 листочка, растения прореживают, оставляя всходы на расстоянии 9 см друг от друга. Чтобы избежать раннего стеблевания в жаркую сухую погоду, растения необходимо часто поливать и подкармливать жидкими органическими удобрениями. Шпинат можно собирать уже через месяц.

Это достаточно требовательная к почве культура. Почвы шпинат любит хорошо удобренные, но, если в ней содержится большое количество азота, это может вызвать накопление нитратов в листьях растения.

Лучшими предшественниками для этого овоща являются капуста, томаты, ранний картофель и редис. Нельзя высаживать шпинат после свеклы, скорцонера, тыквы и самого шпината. При посадке его лучше всего размещать рядом с фасолью, картофелем, луком, петрушкой, сельдереем, томатами, редькой, морковью, редисом, капустой, салатом или клубникой.

В каком виде вы предпочитаете употреблять шпинат?
Сырой
0%
Варёный
0%
Не люблю шпинат
0%
Понравилось? Расскажите другу
Ольга Огородникова

Огородница с юных лет и по сей день

Оцените автора
Органикагро.рф
Добавить комментарий

  1. Лиза

    Мой шпинат многолетний, вырастает на длинных , стелящихся стеблях и даёт урожай до заморозков. После морозной зимы проклюнулся

    Ответить