Шпинат — это однолетняя овощная культура, достаточно холодостойкая, выдерживает температуру до минус 3-5 градусов. Далеко не во всех садах можно встретить этот овощ.
Польза для организма
Однако, он очень полезен для нашего организма. В нем содержится фолиевая и никотиновая кислоты, витамины K, D, Е, Н, а также каротин. А витамина С в нем больше, чем в щавеле и салате. Это растение содержит большое количество железа.
Шпинат используют для нормализации деятельности органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Он способствует формированию костей, что особенно важно для детей.
Предостережение
Но людям с нарушениями солевого обмена, употреблять шпинат нужно с осторожностью, не превышая разрешенную норму. При подагре, ревматизме, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей употреблять этот овощ нельзя.
В пищу пригодны крупные листья молодого растения, пока еще нет цветения. Шпинат употребляют свежим или готовят супы, котлеты, пюре, напитки, это прекрасная начинка для пирогов. Его можно добавлять в салаты, сушить или замораживать.
Посадка шпината
Чтобы получать свежий шпинат на протяжении всего дачного сезона, его семена нужно постоянно подсеивать, начиная с мая и до середины августа.
Прорастают они довольно плохо, поэтому перед тем, как посеять, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста на двое суток, а затем обсушить. Самая подходящая температура для прорастания семян 18-20 градусов.
Когда появляются 3 листочка, растения прореживают, оставляя всходы на расстоянии 9 см друг от друга. Чтобы избежать раннего стеблевания в жаркую сухую погоду, растения необходимо часто поливать и подкармливать жидкими органическими удобрениями. Шпинат можно собирать уже через месяц.
Это достаточно требовательная к почве культура. Почвы шпинат любит хорошо удобренные, но, если в ней содержится большое количество азота, это может вызвать накопление нитратов в листьях растения.
Лучшими предшественниками для этого овоща являются капуста, томаты, ранний картофель и редис. Нельзя высаживать шпинат после свеклы, скорцонера, тыквы и самого шпината. При посадке его лучше всего размещать рядом с фасолью, картофелем, луком, петрушкой, сельдереем, томатами, редькой, морковью, редисом, капустой, салатом или клубникой.
Мой шпинат многолетний, вырастает на длинных , стелящихся стеблях и даёт урожай до заморозков. После морозной зимы проклюнулся