Родина укропа – Средиземноморье, но считают, что еще одним очагом его происхождения является Индия. Как огородное растение он известен с древних времен.
В настоящее время распространен повсеместно.
Описание
Это однолетнее растение из семейства сельдерейных. Корень тонкий, неразветвленный. Стебель прямой, округлый, гладкий, высотой до 160 см. Листья тонко-перисто-рассеченные с восковым налетом.
Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в зонтики. Плод семянка, семена овальные, плоские, от светло-серой до коричневой окраски. Растение холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое, к почве неприхотливое.
Уход
Обычно его не прореживают. Уход заключается в неглубоком рыхлении междурядий, поливе небольшим количеством воды, удалении сорняков. При хорошей заправке участка удобрениями подкормки не проводятся.
Убирают его на зелень по мере необходимости в начале выбрасывания цветоносов. Для засола в качестве специи используют укроп в начале формирования. Можно продлить использование укропа, если после срезки его растений для засола оставить пеньки длиной 10-15 см, подрыхлить почву и полить.
В этом случае на остатках растений отрастут новые зеленые побеги, быстро зацветающие. Их и можно использовать в питании.
Чтобы продлить его потребление, зелень засаливают, маринуют, сушат.
Применение
Убранный в фазу цветения или начала созревания семян, укроп используют как специю для консервирования и маринования овощей. При засолке или мариновании используют и семена. Зелень укропа сушат на солнце или в теплом помещении в тени.
Хранение
Хранят высушенную в коробках или полиэтиленовых пакетах. Можно сушить и цветущие зонтики укропа, затем их перетирают и хранят в металлических коробках. Высушенный укроп хорошо сохраняет запах и вкус.
А укроп, он такой, не любит принудительно. Как посею на грядке, специально отведенной — не растет!
А разбросаю по участку, так растет, да еще какой!