Щавель — самое распространенное многолетнее растение в дачных хозяйствах. Это морозостойкое, влаголюбивое растение которое хорошо растет на любых почвах, но лучше на увлажненных суглинках.
Польза щавеля
Мясистые, сочные листья щавеля содержат до 3% белка, 2, 8% углеводов, витамины С, В1, В2, А, РР, яблочную и лимонную кислоты.
Вредная для организма щавелевая кислота накапливается перед началом цветения (в старых листьях), поэтому употреблять листочки в это время нельзя.
В молодых же листочках ее практически нет. Свежий сок щавеля обладает антисептическим и фитонцидным действием. Свежие листья и настой применяются при кровоточивости десен, для полоскания горла при ангине, в виде примочек для незаживающих ран и трофических язв.
Щавель холодостоек, поэтому высевают его рано весной, а также его можно сеять под зиму. Сажать его хорошо в одну строчку, с расстоянием между рядами примерно 45 см, но можно сеять и в две строчки и в три.
Правила засева щавеля
Примерно в первой декаде апреля, чтобы получить ранний урожай, щавель можно высевать в открытый грунт. Посевы нужно полить теплой водой и покрыть пленкой. Такой щавель вырастет у вас на 10 -15 дней раньше.
Семена заделывают неглубоко, примерно на 5 мм. Всходы появятся на 10 день. Лучшей температурой для роста щавеля считается 16 градусов. При весеннем посеве срезку листьев можно проводить через 60-70 дней после появления всходов, последующие срезки проводят с интервалом 15-20 дней. За 20 дней до наступления устойчивого похолодания срезку листьев прекращают.
Уход за щавелем
Уход за посевами самый обычный. Рыхление междурядий, прополка сорняков, прореживание загущенных всходов, подкормки после каждой срезки. В пору засухи нужно поливать, чтобы листья не получились очень мелкими.
Также щавель можно посадить вдоль посадок малины, он не дает поросли малины разрастаться по всему участку (проверено на своем опыте).
И еще, для лечения плодовых деревьев в качестве обеззараживания, можно применить кашицу из листьев щавеля (когда нет под рукой медного купороса). Вот такой полезный щавель!
А еще можно печь со щавелем пироги! С добавлением сахара, в выпечке, щавель напоминает по вкусу какую-то ягоду. Если глаза закрыть и не видеть цвет начинки, то даже в голову не придет, что это щавель)))