Ведение сельского хозяйства с уклоном в органику известно давно. В этом году приверженцы этой технологии смогут отметить столетие идей здорового питания, которые зародились на Западе. В России с ними познакомились лишь в 2007 году, а в 2020 был принят закон об органике.
Принцип устойчивого развития, к которому стремится бизнес в последнее время, беря курс на «зеленую экономику», вполне согласуется с идеями органического производства. Следовательно, за этим направлением будущее. Сельхоз растения будут выращиваться без пестицидов и других химикатов, синтетического происхождения, в том числе и без антибиотиков.
Таким образом, в продуктах появится больше необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и минералов. Не будет колоссального риска от потребления вредных продуктов, вызывающих более двух сотен опасных заболеваний. Сохранит первозданный вид земля, воздух и вода.
Столкнувшись с пандемий коронавируса, человечество стало больше ценить качественную жизнь и качественные продукты. Выросло потребление органической продукции.
Один из руководителей Национального органического союза Олег Мироненко приводит конкретные цифры по росту продаж органики. В Великобритании эти продажи растут на 3% в год. Но в прошлом году этот процент вырос до 20. Германия стала потреблять органики на 3 миллиарда в год, тогда как в прошлые годы в стране продавалось такой продукции на 1 млрд.
В России тоже отмечается рост продаж. В прошлом году они увеличились на 18% и продолжают расти. Даже до принятия закона, стали выдаваться сертификаты, подтверждающие органическое производство. Тогда было выдано 82 международных сертификата и 8 отечественных.
Под органическим сельским хозяйством в Европе занято около 8% земель. В Японии планируют выйти на 40% потребления органики. Сектор имеет свои контролирующие организации, которые следят за соблюдением мировых стандартов. Конечно, такие продукты дороже процентов на 15-20, но их качество стоит этих затрат, и покупатель идет на них безоговорочно, понимая всю пользу такого продукта. В России пока лишь 1% населения питается органикой.