Брюссельская капуста всегда уступала по посевным площадям белоголовой, хотя по биохимическому составу брюссельская ценней. Основной причиной этого была низкая урожайность. Однако для расширения овощных ассортиментов и ей находилось место на участках.
Однако в последнее время популярность этой капусты возрастает с появлением технологий быстрого замораживания свежих овощей, фруктов, ягод. Оказалось, что мелкие кочаны брюссельской капусты очень подходят для этого.
К нам доходят и семена гибридов заграничной фирм с большей урожайностью. Однако агротехнику выращивания часто механически переносят с белоголовой.
История
Само название брюссельской капусты подчеркивает ее происхождение: появилась она в Бельгии в 1875 году, со временем распространилась по Западной Европе.
Там быстро нашли ей применение в приготовлении первых и вторых блюд, гарниров. В кочанчиках вдвое больше белка, чем в белоголовой капусте, а витамин С – в 3-4 раза.
Богата она и фосфором, что важно в детском питании, есть в ней и каротин. До 60 % общего урожая – это листья, которые можно скармливать животным.
В нашей стране продолжительное время к ней относились как к экзотике, отводя незначительные площади.
Особенности
Агротехника и биологические особенности. Эта капуста довольно позднеспелая. Даже у ранних сортов кочанчики созревают 130-150, а поздних – до 170 дней.
Поэтому, если увидите несколько сортов, выберете разные по зрелости, что бы организовать конвейерное поступление. Семена поздних сортов высевайте раньше. Часто первыми созревают нижние кочанчики и только спустя некоторое время – верхние.
Из-за этого иногда приходится удалять верхушечную почку в августе, что бы питательные вещества поступили для из созревания. Да и собирать урожай нужно не один раз, а за 2-3, по срокам созревания.
Требования
Среди всех капуст брюссельская наиболее привередливая к условиям питания и плодородия почвы: при невысокой урожайности кочанчиков выносит из почвы до 190 кг азота, 50 – фосфора и 190-210 кг калия с 1 га.
Поэтому под нее желательно выбрать наилучшие почвы на участке и внести под них максимальное количество органики. Во время высадки рассады в лунки целесообразно внести по столовой ложке суперфосфата и кальциевой селитры, ведь недостаток кальция приводит к внутреннему побурению кочанчиков.
Азот повышает содержимое белка в них. Можно внести в них и золу, богатую калием. а вот от внесения аммиачной селитры лучше удержаться.
Чрезмерное же внесение азота хоть и увеличивает вегетативную массу (листьев и стебля), но уменьшает плотность качанчиков, в них накапливаются нитраты.
Нужно обеспечить содержимое азота на метровой глубине до 200-250 кг/га. Наивысший урожай кончиков получают именно при таком значении.
Подкормка
В дальнейшем достаточно трех подкормов: при интенсивном росте растений, а потом – во время формировании кочанчиков. Первый подкорм лучше провести комплексными удобрениями со всеми микроэлементами на минеральной основе, скажем, Флоромикс, Басфолиар, второй органическими – Гумисол, Вермисол, Вермистим,
Идеал и т. п. за 3-4 недели после первого, а спустя 2-3 недели – и третий подкорм. Особенно важно уделить внимание подкорму во второй половине лета, когда формируются кочанчики.
Свежий навоз под эту капусту вносить нельзя – кочанчики будут деформированными, вегетационный период растянется. Но можно размешивать его в воде (1: 7) и поливать растения (1-2 раза за период вегетации).
Это улучшает структуру почвы, привлекает червей.
Температурный режим. Происхождение брюссельской капусты со Средиземноморья с морским климатом предопределяет оптимальную температуру для растения: 15-18 градусов по Цельсию.
Содержание и рассада
При формировании кочанчиков хладоустойчивость возрастает, она выдерживает даже до минус 8-10 градусов. Жару выдерживает лучше, но объясняется глубоким залеганием корней.
Но, несмотря на это, для более раннего получения продукции не спешите высаживать рассаду раньше середины апреля. Лучше вырастить ее под пленкой, а на постоянное место высадить во второй-третьей декаде апреля.
Световой режим
Брюссельская капуста довольно привередлива к свету. Поэтому важно постоянно пропалывать сорняки, соблюдать оптимальные схемы посадки. Они несколько меньше, чем для среднеспелых – 60х60 и больше для поздних сроков – 70х70 см. продолжительное время единственным сортом, семена которого были в продаже, оставался среднеспелый Геркулес 1342. ныне же появились сорта перечисленной ниже селекции:
Среднепоздние – Горнет, Вертус, Розелла (ФРГ) Перфэкшн (Россия);
Поздние – Гронигер (ФРГ), Кетскилл (США)
Если поздний сорт не успел сформировать кочанчики, можно выкопать растения и наращивать в подвале или в парнике. Для этого их ставят плотно друг к другу, засыпая корни увлажненным грунтом, в темноте при температуре 3-5 градусов.
Это не только полезный овощ, но и вкусный, из брюссельской капусты можно приготовить массу блюд! Особенно актуально для тех, кто на диете. Я стараюсь придерживаться правильного питания, поэтому она у меня — частый гость на столе. Частенько готовлю эту капусту на гарнир либо запекаю в духовке с сыром или мясом. Вкусно и полезно.