Лучшее место для пряных трав

Загородная жизнь

Для выращивания пряных, ароматических и лекарственных трав всегда выбирайте в саду самое солнечное место, будь то спиралевидный цветник, высокая или обычная грядка.

Почва должна быть глинисто-песчаной и водонепроницаемой. На тяжелой почве или при застоявшейся влаге все средиземноморские виды чахнут, и даже листья петрушки или даже перечной мяты, выращенные в таких условиях, становятся невкусными.

Только щавель, любисток, черемша и ясменник в полной мере проявляют свой аромат и в легкой тени, и в более влажном месте. Поскольку выращивание всех многолетних трав из семян отнимает довольно много времени, лучше покупать их в горшках и высаживать в апреле или в мае.

В это время ассортимент особенно велик и можно открывать для себя различные пряные травы, например такие как тайский базилик или плодоносный шалфей.

Лучшее место для пряных трав

Если из-за недостатка места вы предпочитаете размещать пряные травы по краям овощных грядок, то следует учитывать, что на малой площади бывает довольно трудно ухаживать за растениями.

Кроме того, ползучие или почвопокровные виды, например тимьян и горный чабер, является идеальным укрытием для слизней.

Спиралевидный цветник

В несколько этажей походит и для средиземноморских, и для традиционных пряных трав с различными требованиями к местоположению.

Что еще нужно сделать весной?

  • Кочанную капусту сажайте на такую глубину, чтобы утолщение корневой шейки едва было покрыто землей, а после укоренения окучивайте.
  • При посеве белой редьки, урожай которой собирают ранним летом, соблюдайте расстояние между рядами не менее 30 см.
  • Выращенные из рассады пряные и лекарственные  травы высаживайте на солнечном месте. Однолетние травы, такие как купырь, укроп и чабер садовый, высевайте между рядами салата и моркови.
  • Удобряйте ремонтантную землянику. Под каждое растение нужно вводить по 2-3 лопаты компоста с одной столовой ложки роговой стружки.
  • произведите последовательную посадку салатов – батавии или ромэна.
Лучшее место для пряных трав

Парник себя оправдывает

Даже неотапливаемый парник позволяет получать овощи или зелень почти круглый год, но особенно он подходит для производства собственной рассады ранних овощных культур в открытом грунте.

Летом парники используют для выращивания в защищенном грунте перца чили, паприки, огурцов и других теплолюбивых видов.

Сочная кольраби

Хотите в течении нескольких недель собирать сочную и нежную кольраби? Без проблем – если выберете правильный сорт! Для весны подойдут раннеспелые сорта, такие как «Венская белая» или «Венская фиолетовая». Стеблеплоды у этих сортов крупные, с сочной и нежной мякотью. А вот к середине лета настанет черед среднеспелых сортов, например «Деликатесной голубой» и «Деликатесной красной» со сладкими и богатыми витаминами стеблеплодами. Секрет успеха при выращивании кольраби прост – это регулярный полив (при теплой погоде – каждые 2-3 дня) и двукратная подкормка: один раз вскоре после посадки, второй – в начале образования стеблеплодов. В этом случае лучше всего подойдут калийные удобрения для овощей или самодельный крапивный настой.

Замена шпината

Новозеландский шпинат – идеальная альтернатива европейскому шпинату. Сухая почва и прямые солнечные лучи не проблема для интенсивно растущего растения: в конце лета оно покрывает целый квадратный метр площади, и это – несмотря на постоянный сбор урожая! Его посев можно начинать с апреля в горшках на подоконнике, а с середины мая уже высаживать рассаду. Хорошо, если каждые 4 недели вы будете проводить подкормку шпината жидкими органическими удобрениями.

Пикировка

Смотреть, как из зернышка вырастает крепкое растение, — истинное удовольствие! Поэтому многие садоводы необходимую рассаду подготавливают самостоятельно. Салат, сельдерей и другие овощи, которые поначалу требуют немного места, высевают в плоские планшеты, а затем высаживают (пикируют) самые крепкие ростки на расстоянии как минимум 5 см друг от друга.

Совет: не берите нежные растения за стебель – только за листья! Если листок и повредится, он быстро отрастет, а вот если обломается стебель, то растение придется выбросить.

Используете ли вы пряные травы в процессе приготовления пищи?
Конечно, без них не обходится ни одно блюдо
0%
Нет, считаю, что продукты и так богаты вкусовыми свойствами
0%
По настроению
0%
Понравилось? Расскажите другу
Ольга Огородникова

Огородница с юных лет и по сей день

Оцените автора
Органикагро.рф
Добавить комментарий

  1. Саша

    Сколько черенками размножал, ничего не получалось , а надо верхушки было брать. Посадил в воду и через полтора месяца появились корешки., посадил в стаканчики с землей -НАЧАЛИ РАСТИ! У меня этих стаканчиков 37. Раздал своим знакомым -любителям. Все в восторге. и я тоже.

    Ответить