Представьте себе длинный стебель высотой 60-70 см, у основания листьев которого вырастают небольшие плотные кочанчики это и есть брюссельская капуста. Она считается самым вкусным и ценным овощем.
Польза
В ней содержится множество витаминов, минеральных веществ, а также высококачественный и легкоусвояемый белок. Белок, содержащийся в капусте, по содержанию и соотношению аминокислот, можно сравнить с белком мяса и молока. Очень вкусны супы и бульоны из брюссельской капусты, они не уступают куриным по вкусу и питательности.
Выращивание
По агротехнике эта капуста близка к белокочанной, а по холодостойкости даже превосходит ее.
Брюссельскую капусту выращивают рассадным способом. Посев на рассаду производят в период с марта по 10 апреля, в зависимости от зоны. Для этого берут ящики для рассады, насыпают в них почвосмесь, поливают раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).
После этого делают бороздки глубиной 1 см и высевают семена на расстоянии 1 см друг от друга.
После посева бороздки засыпают этой же почвосмесью, слегка прижимают рукой землю и ставят на подоконник, где температура воздуха должна быть 18-20 градусов. Примерно на 5-й день начнут появляться всходы.
После появления всходов сразу переносим ящик на 4 дня в прохладное место (у меня это застекленная лоджия) где температура не выше 7-8 градусов. Делается это для того, чтобы рассада не вытянулась.
Через 10 дней можно пикировать, заглубляя до семядольных листочков. После пикировки ставим стаканчики на подоконник, где температура 17-18 градусов, чтобы сеянцы прижились. Дня через два, сеянцы приживутся и можно снова выносить на лоджию, где температура днем 13-14, ночью 10-12 градусов.
С первого по десятое мая высаживаю рассаду в открытый грунт. Расстояние между растениями 50 см, заглубляю до первых настоящих листочков. И еще, высаживаю рассаду в пасмурный день, а при солнечной погоде ближе к вечеру. Если земля не заправлена с осени, можно в лунки при посадке внести 1 чайную ложку суперфосфата, 1 столовую ложку золы и грамм 300 компоста. Все перемешивают с почвой, поливают и приступают к посадке.
Под эту капусту не вносят свежий навоз и перегной, лучше компост.
Уход
Особенность выращивания этой капусты в том, что у нее надо прищипывать верхушку, когда появившиеся кочанчики начнут уплотняться. Примерно это происходит тогда, когда стебель достигнет высоты 60-70 см.
Брюссельскую капусту не окучивают, т. к. придаточные корни образуются плохо.
Первые дни после посадки капусту поливают каждые 4 дня, последующие поливы делают раз в 10 дней.
Капусту в течение всего периода роста подкармливают 3-4 раза. Для первой подкормки (через 20 дне после высадки) можно использовать удобрение »Кормилец», для второй (через 10 дней после первой) удобрением «Кемира», для третьей — суперфосфат и сульфат калия.
Осенью, когда листья начнут желтеть и отваливаться, значит кочанчики уже созрели. Стебель с кочанчиками срубают у основания на уровне почвы.
В домашних условиях стебель вместе с кочанчиками помещают в полиэтиленовые мешочки и хранят в прохладном месте при температуре 1 градус в течение двух месяцев.
У нас она хорошо сохранилась в холодильнике прямо на стеблях в пэ пакетах с октября по конец января. Стебли постепенно усыхали, питая кочанчики