Капуста брюссельская: посадка, уход

Овощи

Представьте себе длинный стебель высотой 60-70 см, у основания листьев которого вырастают небольшие плотные кочанчики это и есть брюссельская капуста. Она считается самым вкусным и ценным овощем.

Польза

В ней содержится множество витаминов, минеральных веществ, а также высококачественный и легкоусвояемый белок. Белок, содержащийся в капусте, по содержанию и соотношению аминокислот, можно сравнить с белком мяса и молока. Очень вкусны супы и бульоны из брюссельской капусты, они не уступают куриным по вкусу и питательности.

Выращивание

По агротехнике эта капуста близка к белокочанной, а по холодостойкости даже превосходит ее.

Капуста брюссельская

Брюссельскую капусту выращивают рассадным способом. Посев на рассаду производят в период с марта по 10 апреля, в зависимости от зоны. Для этого берут ящики для рассады, насыпают в них почвосмесь, поливают раствором марганцовки (1 г на 10 л воды).

После этого делают бороздки глубиной 1 см и высевают семена на расстоянии 1 см друг от друга.

После посева бороздки засыпают этой же почвосмесью, слегка прижимают рукой землю и ставят на подоконник, где температура воздуха должна быть 18-20 градусов. Примерно на 5-й день начнут появляться всходы.

После появления всходов сразу переносим ящик на 4 дня в прохладное место (у меня это застекленная лоджия) где температура не выше 7-8 градусов. Делается это для того, чтобы рассада не вытянулась.

Через 10 дней можно пикировать, заглубляя до семядольных листочков. После пикировки ставим стаканчики на подоконник, где температура 17-18 градусов, чтобы сеянцы прижились. Дня через два, сеянцы приживутся и можно снова выносить на лоджию, где температура днем 13-14, ночью 10-12 градусов.

С первого по десятое мая высаживаю рассаду в открытый грунт. Расстояние между растениями 50 см, заглубляю до первых настоящих листочков. И еще, высаживаю рассаду в пасмурный день, а при солнечной погоде ближе к вечеру. Если земля не заправлена с осени, можно в лунки при посадке внести 1 чайную ложку суперфосфата, 1 столовую ложку золы и грамм 300 компоста. Все перемешивают с почвой, поливают и приступают к посадке.

Под эту капусту не вносят свежий навоз и перегной, лучше компост.

Уход

Особенность выращивания этой капусты в том, что у нее надо прищипывать верхушку, когда появившиеся кочанчики начнут уплотняться. Примерно это происходит тогда, когда стебель достигнет высоты 60-70 см.

Брюссельскую капусту не окучивают, т. к. придаточные корни образуются плохо.

Первые дни после посадки капусту поливают каждые 4 дня, последующие поливы делают раз в 10 дней.

Капусту в течение всего периода роста подкармливают 3-4 раза. Для первой подкормки (через 20 дне после высадки) можно использовать удобрение  »Кормилец», для второй (через 10 дней после первой) удобрением «Кемира», для третьей — суперфосфат и сульфат калия.
Осенью, когда листья начнут желтеть и отваливаться, значит кочанчики уже созрели. Стебель с кочанчиками срубают у основания на уровне почвы.

В домашних условиях стебель вместе с кочанчиками помещают в полиэтиленовые мешочки и хранят в прохладном месте при температуре 1 градус в течение двух месяцев.

Как вы относитесь к брюссельской капусте?
Положительно, она очень вкусная и полезная
0%
Нейтрально, готовлю по настроению
0%
Считаю, что традиционная белокочанная лучше
0%
Понравилось? Расскажите другу
Ольга Огородникова

Огородница с юных лет и по сей день

Оцените автора
Органикагро.рф
Добавить комментарий

  1. Элла

    У нас она хорошо сохранилась в холодильнике прямо на стеблях в пэ пакетах с октября по конец января. Стебли постепенно усыхали, питая кочанчики

    Ответить