Шпинат — скороспелая культура, которая хорошо растет на плодородной почве. Так как он холодостоек, то сеем шпинат как можно раньше, примерно 25 — 30 апреля. Всходы переносят заморозки до -8 градусов.
Польза шпината
Шпинат содержит не только железо, но и два витамина А и С, являющиеся антиоксидантами. В его состав входит витамин В12, который усиливает иммунную систему организма.
Частое употребление шпината нормализует деятельность органов пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы, способствует формированию костей. Также в состав шпината входят вещества предохраняющие от раковых заболеваний и инфаркта.
Секреты успеха при посеве
Чтобы получать зелень в течение весны и лета сеем шпинат с конца апреля и до конца июля. Листья весенних посадок более нежные, а при поздних они грубее и становятся сочно зелеными.
Чтобы ускорить появление всходов, я семена сначала замачиваю в теплой воде на сутки, затем слегка просушиваю, чтобы при посеве не слиплись и начинаю сеять.
Сею шпинат вдоль рядов с помидорами, так как в его корневых выделениях содержатся сапонины — вещества, активизирующие корни томатов.
Сею обычно рядовым способом, глубина заделки семян 2 — 3 см, после чего землю слегка утрамбовываю, поливаю и закрываю мешковиной. Через несколько дней появляются всходы, мешковину убираю.
Если всходы получились слишком загущенными, то прореживаю, если оставить в загущенном виде, то он начнет стрелковаться. Шпинат — очень скороспелая культура, поэтому сажаю его понемногу, но с интервалом в 14 дней.
Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) вносить под культуру не рекомендуется, так как отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.
Можно только сочетать полив с подкормкой азотными удобрениями. Но я и этим не увлекаюсь, у меня всегда есть настой из крапивы, который лучше всех удобрений. Попробуйте, не пожалеете.
Уход за шпинатом
Уход за шпинатом не сложен, только прополка, рыхление и полив. При подсушивании почвы растения шпината быстро выбрасывают стрелки и качество их резко ухудшается, поэтому его поливают так часто, чтобы не допускать пересыхания почвы.
Когда собирать
Собираю листья в фазе 3 — 4 листочков и в фазе 6 — 7 листочков, но когда выдвинуться цветоносы, листья в пищу употреблять нельзя. Чем моложе листочки, тем они вкуснее.
Готовят из него салаты, супы и др. Хранить шпинат не стоит, единственный способ длительного хранения — заморозка. Отличительной чертой шпината является то, что при тепловой обработке витамины А и С практически не разрушаются.
Обожаю шпинат, но вырастить мне его никак не удается. Не успеет он вырасти, как его одолевает тля. Ни на одной культуре тли нет, а шпинат весь усыпан тлей и что делать? Научите!!!!