Как вырастить шпинат

Загородная жизнь

Шпинат — скороспелая культура, которая хорошо растет на плодородной почве. Так как он холодостоек, то сеем шпинат как можно раньше, примерно 25 — 30 апреля. Всходы переносят заморозки до -8 градусов.

Польза шпината

Шпинат содержит не только железо, но и два витамина А и С, являющиеся антиоксидантами. В его состав входит витамин В12, который усиливает иммунную систему организма.

Частое употребление шпината нормализует деятельность органов пищеварения, а также сердечно-сосудистой системы, способствует формированию костей. Также в состав шпината входят вещества предохраняющие от раковых заболеваний и инфаркта.

Секреты успеха при посеве

Чтобы получать зелень в течение весны и лета сеем шпинат с конца апреля и до конца июля. Листья весенних посадок более нежные, а при поздних они грубее и становятся сочно зелеными.

Чтобы ускорить появление всходов, я семена сначала замачиваю в теплой воде на сутки, затем слегка просушиваю, чтобы при посеве не слиплись и начинаю сеять.

Сею шпинат вдоль рядов с помидорами, так как в его корневых выделениях содержатся сапонины —  вещества, активизирующие корни томатов.

Сею обычно рядовым способом, глубина заделки семян 2 — 3 см, после чего землю слегка утрамбовываю, поливаю и закрываю мешковиной. Через несколько дней появляются всходы, мешковину убираю.

Если всходы получились слишком загущенными, то прореживаю, если оставить в загущенном виде, то он начнет стрелковаться. Шпинат — очень скороспелая культура, поэтому сажаю его понемногу, но с интервалом в 14 дней.

Как вырастить шпинат

Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) вносить под культуру не рекомендуется, так как отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.

Можно только сочетать полив с подкормкой азотными удобрениями. Но я и этим не увлекаюсь, у меня всегда есть настой из крапивы, который лучше всех удобрений. Попробуйте, не пожалеете.

Уход за шпинатом

Уход за шпинатом не сложен, только прополка, рыхление и полив. При подсушивании почвы растения шпината быстро выбрасывают стрелки и качество их резко ухудшается, поэтому его поливают так часто, чтобы не допускать пересыхания почвы.

Когда собирать

Собираю листья в фазе 3 — 4 листочков и в фазе 6 — 7 листочков, но когда выдвинуться цветоносы, листья в пищу употреблять нельзя. Чем моложе листочки, тем они вкуснее.

Готовят из него салаты, супы и др. Хранить шпинат не стоит, единственный способ длительного хранения — заморозка. Отличительной чертой шпината является то, что при тепловой обработке витамины А и С практически не разрушаются.

Любите ли вы шпинат?
Нет
0%
По настроению
0%
Люблю
0%
Понравилось? Расскажите другу
Ольга Огородникова

Огородница с юных лет и по сей день

Оцените автора
Органикагро.рф
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Обожаю шпинат, но вырастить мне его никак не удается. Не успеет он вырасти, как его одолевает тля. Ни на одной культуре тли нет, а шпинат весь усыпан тлей и что делать? Научите!!!!

    Ответить