Как сушить ягоды малины

Загородная жизнь

Если у вас большой урожай малины, и вы уже сварили варенье, сделали джемы и заморозили некоторое количество ягод — попробуйте также высушить их для зимнего употребления с молоком, чаем, добавления в сухие завтраки (теплые или холодные злаки), йогурты, кексы, печенье и многое другое.

Преимущество

Преимущество сушеной красной или черной малины в том, что она лёгкая, удобная для хранения и транспортировки, что особенно важно в тех районах, где свежие ягоды не доступны, или в зимний период, когда хочется побаловать себя и родных витаминными сладостями.

Эти ягоды также хорошо иметь под рукой в случае подготовки к чрезвычайным ситуациям, так как они не только питательны, вкусны и лечебны, но и имеют очень длительный срок хранения.
Кроме того, многие туристы любят иметь такие сухофрукты в своих»комплектах выживания»как питательный, легкий и здоровый продукт, идеально подходящий для походов.

Сушеная красная или черная малина может служить заменителем во многих рецептах, которые имеют другие ягоды в списке ингредиентов — например, сушеную клюкву, ягоды годжи или смородину.
Малина прекрасно поддаётся процессу сушки, сохраняя витамины и питательные вещества, а также неповторимый вкус и аромат. Лучше всего купить сушилку для ягод, фруктов и овощей, которая вам не раз пригодится, ведь вы будете таким образом заготавливать на зиму многие продукты со своего огорода. Или можно использовать духовку любой, даже самой старомодной плиты. Мы рассмотрим здесь оба метода.

Совет:

обратите внимание, что из высушенных ягод также можно сделать сухой малиновый порошок. Этот продукт универсальный, он смешивается со смузи, йогуртами, овсяными хлопьями, соками, кашами, мороженым и многим другим.

Как сушить ягоды малины

План действий

Возьмите здоровые, спелые ягоды и, чтобы освободить от пыли, покатайте осторожно по полотенцу, приподнимая его за края. Если загрязнение сильное — промойте аккуратно в холодной воде и высушите досуха на бумажном полотенце. Убедитесь, что серединки и стебли были удалены.

Разложите ягоды на сушильных решетках так, чтобы они не соприкасались.

Включите сушилку, как описано в инструкции к ней — обычно на 30-50 градусов и три-четыре часа в зависимости от мощности. Проверяйте ваши ягоды через каждый час.

Когда они будут готовы (вы увидите это) — вытащите решетки из сушилки и дайте остыть на ровной поверхности. Затем ссыпьте ягоды в герметичные контейнеры или чистые стеклянные банки и храните в прохладном, темном и сухом месте. Обязательно наклейте этикетку с датой заготовки.

Сушка в духовке производится почти так же. Вымойте, просушите, переберите малину, как описано выше.

Чистые противни надо выстлать пергаментной бумагой, на неё разложить ягоды. Оставьте некоторые пробелы между ними, чтобы воздух мог циркулировать. Если вы ограничены временем, а малины очень много, — можно укладывать в 2-3 слоя, но тогда уже через час сушки начинайте потихоньку и очень аккуратно перемешивать ягоды деревянной лопаточкой для равномерного высыхания. Ну и, конечно, увеличится время сушки.

Поставьте противни или решетки в духовку с приоткрытой дверцей и сушите при температуре 50-60 градусов 4-5 часов. Очень крупным и сочным ягодам может потребоваться больше времени, чтобы из них удалилась вся влага.

Определить готовность достаточно легко: разомните в руках или попробуйте на вкус пару ягод. Они должны быть твёрдыми и хрустящими, без следов сока, к тому же их размеры уменьшаются из-за потери влаги до одной трети от первоначального объема.
После того, как сушка окончена, дайте малине остыть, а затем храните в чистых, герметичных контейнерах в прохладном, сухом, защищенном от света месте.

Не забудьте сделать этикетки с датой и содержанием, это облегчит распознавание, если вы заготавливаете много разных ягод.

А вы делаете запас малины на зиму?
Конечно, это лучшее средство в борьбе с простудами
0%
Да, приятно зимой полакомиться ягодами
0%
Не люблю малину
0%
Понравилось? Расскажите другу
Ольга Огородникова

Огородница с юных лет и по сей день

Оцените автора
Органикагро.рф
Добавить комментарий

  1. Григорий

    Тоже сушу малину, очень вкусно добавлять в чай, при простуде чисто одну малину завариваю, и это полезнее чем варенье

    Ответить