Самый распространенный и легкодоступный фрукт из семейства розоцветных является абрикос. Растут эти удивительные фрукты на деревьях. Обычно плод абрикоса имеет крупные размеры овальной формы, а на поверхности фрукта имеется линия, которая делит его на две части.
Характеристики
Раскраска абрикоса имеет сочный ярко оранжево-желтый цвет. При зрелости на верхней половине плода находящейся ближе к солнцу приобретает красноватый румянец.
Мякоть плода обволакивает гладкую вытянутую косточку. Косточки имеют горьковатый вкус, а вот мякоть плода сладкая, сочная с необычным манящим ароматом.
Родиной абрикосов является Китай. В этой стране до сих пор встречаются и дикие формы абрикосов. Культурные сорта абрикосов распространены по большей части в Средней Азии и России.
В некоторых регионах к абрикосам особое отношение
Для чего используют абрикос
Мякоть засушивают и употребляют в пищу при нарушении пищеварения, иногда изготавливают отвар на основе кураги.
Косточки абрикоса используют при получении эфирных масел, а вот в пищу их употреблять не рекомендуют. В косточках содержатся вещества, которые тяжело усваиваются в желудке, что приводит к отравлению.
Абрикос считается одним из самых полезных фруктов, так как в нем содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементов и много других полезных веществ.
В сезон созревания плодов увеличивается количество полезных веществ в мякоти, и фрукты употребляют в пищу для регулировки гемоглобина, а также в профилактики болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.
При употреблении жирной пищи следует в день съедать 300 грамм абрикосов. В таком случаи снизится риск появления холестериновых бляшек, и избавит организм от накопившихся вредных токсинов.
Известно, что абрикосы имеют слабительное свойство его можно употреблять свежими, сушенными, а также в жидком виде (сок, компот). Избавляет даже от хронических запоров, а запаренные на ночь сухофрукты плода и съеденные вместе с настоявшимся отваром помогут улучшить перистальтику кишечника.
Для людей занимающихся интеллектуальным трудом следует включить в рацион питания, так как они улучшают работу мозга, особенно следует обратить на это внимание школьникам и студентам, которые постоянно связанны с умственным развитием.
При поражении желудка и появлении гнойных болячек рекомендуют употреблять сок абрикосов, так как он имеет антибактерицидное свойство и избавляет от заражения и размножения микробов. А вот смола абрикосового дерева применяется в медицине в изготовлении масляных эмульсий.
Среди тех, кто постоянно следит за фигурой, абрикосы очень ценятся и применяются в различных диетах. Абрикосы ценятся не только своими полезными свойствами, но и питательностью. При добавлении его в пищу организм не только очищается, но и насыщается всеми полезными веществами тем сам и приводит организм в тонус.
Когда не следует употреблять абрикос
Не следует употреблять абрикос при повышенной кислотности желудка, из-за большого количества сахара может возникнуть диарея и обезвоживание.
При повышенной кислотности в большом количестве употреблять абрикосы не следует. В них содержится большое количество сахара в связи, с чем возникает диарея и наступает обезвоживание. Их не следует употреблять при гастрите, слабом желудке и сахарном диабете.
Следует помнить, что несозревший абрикос не имеет вкуса, аромата и не будет приносить ни какой пользы. Если аромат плода привлекает еще на расстоянии, то в таком случаи можно смело сказать что он созрел и в нем множество полезных питательных веществ.
А у меня на абрикосы аллергия, даже нюхать не могу(
Очень жаль Иван