Родиной картофеля принято считать Южную Америку, на просторах которой можно и до сих пор встретить дико растущий картофель. Появление картофеля в России связано с именем Петра I. В конце семнадцатого века Петр Первый завес из Голландии мешок картофеля для распространения его по губерниям, но тогда картофель не прижился в России. Лишь при правлении Екатерины II картофель получил широкое распространение в России.
Картофель является одним из наиболее важных съедобных растений в мире. В среднем россиянин съедает более 135 кг картофеля в год. Большинство блид из картофеля едят в вареном виде. Слишком долго варить и жарить его не рекомендуется, потому что тогда картофель теряет витамин С.
Картофель богат витамином С, что очень важно для организма. Витамин С выполняет следующие задачи:
- повышает иммунитет;
- обладает антибактериальными свойствами;
- тормозит образование канцерогенных веществ в желудке;
- облегчает заживление ран;
- ингибирует образование синяков;
- участвует в производстве красных кровяных телец.
Картофель также является источником других витаминов, таких как В1, В2, В6, содержат магний, кальций, железо, медь, натрий, фосфор, калий, йод, цинк, и каротин.