Энергетическая ценность огурцов составляет всего 15 калорий/100 грамм. В составе овоща отсутствует холестерин, насыщенные жиры. Кожура состоит из диетической клетчатки. При употреблении овоща в кратчайшие сроки выводятся токсины из органов пищеварения, решается проблема запоров.
Огурцы снижают частоту сердцебиения, показатели артериального давления, служат для профилактики недугов сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства обеспечиваются за счет содержания калия в продукте. Микроэлемент также способствует мягкому мочегонному эффекту, предотвращает набор лишнего веса.
Употребление огурцов помогает приостановить развитие множества болезней и естественное старение, поскольку продукт содержит антиоксиданты, витамины – данные вещества выводят из организма кислород в опасной активной форме, большое количество скопившихся свободных радикалов.
За счет высокого процента витамина К в составе, огурцы положительно влияют на укрепление костных тканей, поддерживают целостность нейронных связей в нервной системе.
При выборе огурцов отдайте предпочтение упругим, твердым овощам. Они должны иметь яркий, насыщенный зеленый окрас. Кожица не должна иметь какие-либо пятна или дефекты. Желтый цвет, загрубевшая поверхность характерны для перезревших невкусных огурцов. Хранить овощи можно от 2 дней до недели в прохладном месте с высокой влажностью. Для этого можно использовать овощной отсек холодильника.